Фудфотография: секреты профессионала для ресторанов и интернет-магазинов 

 

Фотосъемка еды актуальна всегда. Выйдем за пределы самой популярной сети Instagram и модных хештегов #food. Поговорим о профессиональной съемке для меню, интернет-магазинов, книг рецептов и оформления блогов. 

Вы наверняка слышали о том, что многие фуд-стилисты используют различные лаки и даже синтетические крема, чтобы сделать еду эффектной. Это правда, но далеко не единственный способ эффектного фото еды. 

1) Подготовка продуктов 

Фудстилисты все-таки рассекретили некоторые приемы, которыми легко можете воспользоваться и Вы. 

Паяльная лампа: ей создают аппетитные «следы» от гриля. Используются при съемке сендвичей, котлет для гамбургеров и мясных стейков. Глицерин: его часто применяют, чтобы придать свежий вид морепродуктам – достаточно просто провести несколько раз моллюски кисточкой, опущенной в глицерин. Свежий вид салатным листьям придает глицерин из распылителя; 

Ватные шарики: они создают иллюзию пара, поднимающегося от горячей пищи, если их намочить и разогреть в микроволновке; Пинцет: с его помощью пасту закручивают в упругие кольца. Кстати, если на пикнике кто-то расстроился из-за того, что домашний стейк на гриле, приготовленный из свежайшего мяса, не получается «как с картинки», расскажите ему правду. Фудстилисты используют обычный коричневый крем для обуви, чтобы передать эффект «зажаренности» мясу. 

2) Подготовьте посуду вместе с ассистентами 

Учитесь у лучших: внимательно посмотрите короткий рекламный ролик гастрономии M&S. Обратите внимание на фон и качество посуды. Самостоятельно проверьте ее на чистоту и наличие сколов – так Вы потратите значительно меньше времени на ретушь. Если Вы работаете с премиум-сегментом, выбирайте черный фон; с эконом-классом – белый. 

3) Позаботьтесь об антураже 

Помимо посуды есть масса предметов, которые оживят еду. Красивая скатерть, элегантные столовые приборы, специи, салфетки, зелень, кусочки ярких овощей могут оттенить лучшие стороны блюда или рекламируемого Вами продукта. 

4) Сделайте акценты 

Оцените предмет перед Вами, определите его самые яркие стороны. Акцентируйте внимание на самой вкусной части блюда можно с помощью кадрирования и зуммирования. 

5) Больше естественности 

Лучше всего фотографировать при дневном освещении возле окна с белой занавеской для рассеивания света, поскольку вспышка делает предметы слишком плоскими. Не прибегая к искусственным способам, перед съемкой взбрызните овощи водой, а мясо – каплями масла. 

Как видите, в материале не было ни слова про использование дорогостоящей профессиональной фототехники. Если Вы хорошо поработаете над внешним видом товара заказчика, светом и антуражем вокруг – о высокоточном объективе Вы подумайте в последнюю очередь.


Яндекс.Метрика